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南 國 遊 踪 (之四)
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鐵鳥在蔚藍的天空中飛翔,越過了濃濃密密的雲層,穿過亂流。最後, 終於把我們帶到了河內上空。機上電視營光幕上所顯示的高度距離,從一萬 到五千,漸漸降至三千、二千……,最後,數字完全消失。鐵鳥終於安穩徐 徐降落在距離河內約二十七公里的內徘國際機場。 本來,在鐵鳥尚未降落之前,原先我還誤認為,我們將會在嘉林機場降 落。果如是的話,我就可以有機會一睹這個聞名已久機場的風采。惟可惜的 是,事與願違。 嘉林--這個機場,於六、七十年代,南、北越內戰期間,是北越南的重 要軍方和民事兩用的機場。雙方戰火達到高峰期時,曾經飽受美國空軍的瘋 狂報復轟炸。北越的空軍曾經有過一段時期,把大部份戰機都暫遷移至同志 加兄弟的中國境內躲避。當時險些就導致中、美兩國軍事直接衝突。惟這些 都是風流雲散三十餘年前的過往歷史陳跡了。 河內,古時屬於交趾部,是古越南文郎國十五部其中之一部。由於古時 越南的地輿與特殊環境政治因由,許多皇朝都喜歡選擇其地作為帝都。河內 ,在早三世紀時,原叫做龍編。唐朝時納入其版圖,遞屬交州之一部。公元 八九一年,刺使趙昌於蘇歷河建城,將河內合併入並擴張其地,同時,改稱 大羅。幾經烽火干戈之患,歷經無數朝代更迭,軍閥爭戰,城池幾度燬於戰 火,新主又將之改建擴修。 大羅城(即河內),至公元一零一零年,後李朝(1010-1225)李太祖統一天 下,定都於大羅。在其統領大軍入城之日,忽見一黃龍自平地昇起,故將大 羅易名為昇龍。自是這個昇龍名稱就一直沿用至一八零二年阮朝立國,嘉隆 皇帝定順化為國都後,才又將昇龍改稱為河內直至今日,只是越南人一般都 較為喜歡將河內叫做昇龍。 我們團隊抵達機場後,由於胡志明市與河內之間在連繫工作上做得不夠 ,所以河內當地的旅遊公司負責人員把時間搞錯,致使我們在機場苦候了近 乎半個小時。 前來迎接我們的是一位名叫黎春康的大學生,舉止談吐還算相當溫雅。 甫一見面,便連聲向我們賠個不是。 登上旅巴後,車子沿著阮文瞿路通彰揚橋入城。除了這條彰揚橋外,在 我們的右邊還有一條建於十八世紀末的龍編古老大橋,與彰揚橋作平行雙雙 橫跨紅河兩岸。這條紅河的確是河如其名,河水呈粉紅色,清晰可愛,並不 混濁。 不知有意還是無意,旅巴把我們帶到一處專賣狗肉和貓肉的歐姬路。狗 肉七味、小老虎肉五味等字樣,大大的廣告招牌懸掛在大大小小的食店門外 ,使到一向喜歡飼貓養狗的我,看了有著一種翳悶難受的感覺。 我們下榻的賓館位於順化街。距離「還劍湖」和「三十六舖坊」古街, 只需二十分鐘腳程便可到達。在賓館附近有不少零食路邊檔攤,對於喜愛夜 遊宵夜的人們來說,實在造就不少方便,價錢亦相當公道。只是在服務態度 上是不敢恭維。 河內市的街道只是一般並不寬敞,高聳現代式規模的建築不是很多;民 風較之於胡志明市是相當純樸,至於衣著方面也不很講究時髦。婦女一律是 白色衫黑長褲的三婆裝,年輕的少女則是一襲淨白或淺藍色開腰長衫;男的 衣著也是非常隨意,沒有一點刻意裝扮。尤其是當我走在街道上,把目光投 向每一個人的臉上,幾乎是找尋不出一絲笑容,彷彿這是一個沒有歡笑的城 市。這是二十餘年的內戰;是社會主義、無產階級專政所帶來的後遺症。 河內,由於是歷朝帝王之都,所以市內留下前朝文物古蹟很多。有著不 少天然美麗的湖泊。如「社壇湖」、「金蓮湖」、「清閒湖」、「講武湖」 、「玉慶湖」、「西湖」、「文章湖」、「還劍湖」、「竹白湖」、「成功 湖」、「棟多湖」、「禪光湖」和「秋麗湖」等。在這眾多的湖泊中,以 「西湖」最大,分東、西兩區,風景也最美。其次就是「還劍湖」,雖然 「西湖」之大之美,惟其名氣卻不及於「還劍湖」,也許這是由於與古時傳 說的故事有關。 相傳後黎朝(1428-1527),黎太祖憑一把神人所借的寶劍南征北討。當 其一統山河後,某日乘船遊湖,忽現一巨龜阻擋在皇龍船頭,太祖即以佩劍 擲之,巨龜一口叼咬著該劍徐徐沉入湖中。黎太祖隨即想起神人借劍之事, 認是該只巨龜乃神人化身前來索回所借之劍,因而後人就管叫此湖作「還劍 湖」。 「還劍湖」不是很大。我有試過繞湖走了一圈,僅需五十餘分鐘。 遊「還劍湖」,就不能不進謁一下「玉山祠」。這座「玉山祠」建於一八 四三年阮朝嗣德年間。一條曲折迴廊式,古色古香的木橋直通祠廟,它的建 築之美,典型十足中國蘇杭園林藝術。 「玉山祠」祠內所供奉的是後黎朝陳興道將軍(中國史料稱之謂興國大王) ,以紀念陳將軍統率古越南水師大敗蒙古元軍水師於:咸子、章揚、西結、 雲屯和白藤諸戰役。另外,又敬仰三國漢壽亭候關羽的千秋忠義而立:周倉 、關羽、關平三像祀之。而越南人卻一直誤認是桃園三結義的:劉、關、張 三人。 當導遊為我們團隊解說到這三位三國人物塑像史蹟時,雖明知其誤導, 惟我也不便加以點破。 橫過「還劍湖」丁先皇街北面對望的就是三十六舖坊古街區。所謂三十 六舖坊,其實就是三十六條街,街道相當狹小。這個舖坊古街夜裡燈火異常 輝煌,古街區內所賣的都是與民生日常用品有著密切關係。其特點就是,每 一條街其所擺賣的都是清一色同樣的貨品。而每條街的名字都是以其所賣的 物品來作為街名。例如:賣帽子的叫帽街,賣扇子的叫扇街,賣糖的叫糖街 等,惟這些都已成為過去的歷史陳跡。今時,落入我眼底的三十六舖坊街名 依舊,惟面目已是全非。為了生意競爭,每個舖坊所賣的物品,都顯得有點 繁雜紛亂,再也不像以往分清你我所賣所屬物品規限。 在與古街區為鄰的薯街、東橋路和阮善術街中點的同春街市亦有近百年 歷史。據一位白髮皤皤長者對我說,同春街市的市容,在大致上沒有改變多 少樣貌。就這個同春街市,記得老父生前曾經對我講述過:在一九四五年抗 日戰爭勝利,他所屬的國軍第六十三軍,獲命進駐越南河內及海防接收日軍 輜重。當時,在所謂:愛國主義「越盟」份子的反抗下,不少國軍就在這個 街市,或明或暗被綁架、或被利用女色引誘將其無辜殘殺。 而當年老父隨國軍入越時,某日他與一名同隊亦遭綁架回到「越盟」地 下組織,在該組織內負責擔任「越盟」軍事知識指導。待至基本訓練即將完 畢,便準備將老父槍斃,後來幸得一位負責看守他的善心越南長者,暗中將 他和該名隊友釋放,致使老父得以逃出生天。 當其時,越南人此種激烈排外舉止,理由是相當簡單。因為在歷史上, 過去古越南領土自兩廣以還到順化,都是屬於中國之一部,受中國管轄達千 年之久。打自西漢劉邦時期,派遣趙佗將軍率領其部越過嶺南自領其地後, 趙佗將軍便野心勃勃要脫離西漢自立稱帝為王,成立其所謂的「南越國」。其 後,越南與中國之間的關係時合時分,更憑藉種種理由,斷斷續續與中國作 抗衡鬥爭,不惜一切手段,爭取越南人自主自治。待至法殖民勢力入侵,才 把中國的影響力漸漸排斥殆盡,統治其地長達八十六年之久。繼之,日軍又 來強佔,好不容易二次世界大結束,日軍投降將要撤出,而二十萬國軍大軍 以盟軍勝利者姿態入越。越南人因有鑑於中、越歷史過往經驗,生恐國軍藉 接收日軍為名,佔領為實。一旦進駐後便不再撤軍,故暗中成立組織,對國 軍不斷進行綁架和恐怖暗殺反抗活動。越南人的這種心態,也是直得吾人去 諒解,惟其手段過於殘酷激烈。 當我們遊到西湖時,我真的深深地給它的景色迷住。西湖湖隄兩旁垂楊 處處,柳絲隨風輕擺,其景之秀,其象之美,實在筆墨無法形容。惟可惜的 是,新建的一條黎荀路硬把「西湖」從中一分為二,成為東、西兩西湖。在 黎荀路中段,挨近靠著西湖西區之湖隄畔,有一小石座碑,上面刻有抗美事 跡的文字記載。 導遊指著該面小石座碑對我們說:「這裡就是一九七零年,英勇的河內 軍民擊落美國強盜空軍一架幽靈式戰機的地方,飛行員馬根讓我們俘虜。為 了表彰此一戰績,所以黨和政府在此立碑紀念。」 跟著,我們就又走馬看花參觀了「南天一柱廟」、「文廟」和「主席府」。 「南天一柱廟」供奉的就是觀音菩薩,廟堂是建在一個蓮花池上。原來 的廟堂就是依靠一根木柱離地支撐著,這就是一柱廟名稱的由來。 這座「南天一柱廟」在抗法期間,木柱曾經遭受到砲火傷殘,後來人們 趁便重修就把木柱改為石柱,惟仍然維持原來一柱廟的舊貌。 河內的「文廟」,又稱孔聖廟。顧名思義,其所供奉的自然是中國的儒 家孔子。這座文廟應該是越南規模最大,保持得最為完好的一座。裡面的 文物不因內戰期間而遭受到傷害,八十二隻大石巨龜馱著八十二面石碑, 記載歷朝科舉高中的仕人名字,它向我政見了舊日古越南與中國歷史的密 切深厚文化淵源關係。 從這座文廟的保存完好程度看,使我不禁對它嘖嘖稱奇。對中國大陸 在毛澤東掌政期間的一九六六年,開始發動的「文化大革命」、「破四舊、 立四新」,並高呼:「打倒孔家店」,毀孔子像。鼓勵和放縱紅衛兵到處對 古老的中華文化肆意摧毀,加以破壞。尤其是對孔孟學說,進行惡意批評 鬥垮鬥臭,無不感到痛惜。 相反地,越南人雖然仇華、排華。但他們對於此一外來的中華文化遺 物,非但並未加以排斥,同時還給以相當的尊崇和加以適當的保護。越南 人此舉是值得吾人做個借鏡,給以表彰和向其致以最高無上之敬意。 根據章程,我們遊河內最後的一站就是到「巴廷廣場」去參謁「胡志 明主席陵」。 胡志明這個名字,素來在越南人的心目中都佔著一個非常重要的地位 ,尤其是北越人民把他視為國父。巍峨的「胡志明陵」四周守衛相當森嚴 。經過重重安全檢查,我們團隊把所有的攝影機和錄像器材,全部寄存於 外面的寄物室內,然後才徒手與其他遊客魚貫列隊入內。 入到陵內,燈光雖然昏暗,惟其光亮度尚可清晰見到陵內的一切景物 。眾人肅然漫步,繞著胡志明主席的水晶棺槨行了一圈。只見得胡志明主 席身穿著一襲純白色的列寧裝,雙目緊閉,兩手交叉合疊平放在小腹上, 很安祥的躺臥在棺槨內。 想起胡志明的一生為越南革命而奔波。雖然「共產黨」這個名稱常遭 人詬病唾罵,尤其是「胡志明」這三個字,遭到南方自由人民的唾棄。其 實說真的,所謂「共產主義」和「資本主義」,其除了政制和路線不同外, 他的領導驅法趕美的革命精神與毅力還是可嘉。他的成果戰績,到最後還 是獲得人們去肯定。假如沒有胡志明,我相信也就沒有北越共產黨勢力存 在,沒有這個革命勢力存在,然則就沒有抗法、抗美鬥爭。而越南也就永 遠被美、法兩帝分割,永遠不會有統一之日。所以自始至終,他都算得上 是一位世界革命偉人。我雖然一向對共產黨不認同,但是我始終對胡志明 還是敬重萬分,他的鬥爭精神和革命事業當可留存於青史後世而永垂不朽。 在參謁完「胡志明主席陵」後,我們也就匆匆結束了對河內的遊踪, 而又再準備把我們的足跡烙向一個〝古來征戰幾人回〞的古戰場。
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