汶 萊 行 劄 記

                                                                                                                             

                    1.首度前進汶萊

 

今年一月初,收到汶萊作家協會的孫會長來函,邀請參加預定四月召開的世界華文作家大會,於是我即擬就一封通知信發給北美作協各分會,歡迎大家共襄盛舉。

 

久聞汶萊是一個因石油致富的小國,但對其歷史文化或社會現狀則屬完全陌生,也沒有想到要去旅遊,不過今年該國王子大婚的消息上了世界新聞頭條,他的形象看來端正帥氣,據說其父王在位多年頗受愛戴,因此對於遠赴東南亞參會的興趣大增。  

 

簡單查閱了資料,知悉小國寡民的汶萊,由於生產石油自給自足,加上遵守伊斯蘭律法,並未積極促進觀光業,也因此相較於其他東南亞國度,汶萊是個神祕低調的存在。該國有些禁忌,比方說黃色衣服只有皇室成員可穿,也要避免短裙或無領無袖穿著,因此我的行囊中只有最保守的衣物。  

 

由於美國沒有直飛該國的班機,因此我安排了返臺數日訪友辦事。四月十七日晚,應婉青之邀與秀臻及筱意會師臺北,贈送北美文苑雜誌予僑委會。次日在桃園機場與文友同機前往汶萊,三個多小時後抵達,承蒙孫會長及許信等老師親自接機。由於距正式開會還有兩天,啟程前就請旅行社為我們安排觀光路線。

 

  抵達汶萊機場

 

                   2. 行走和平之國

十八日晚和紐約來的秀臻辦好手續,入住園景酒店Parkview Hotel,就近和多位同時抵達的文友,在酒店餐廳吃火鍋,當夜懷著期待一探秘境的心情入夢。  

十九日參觀汶萊手工織錦工廠,伊斯蘭藝術館,在當地中餐館用餐,與幾位臺灣詩人品嚐濃郁馨香的東南亞咖啡,午後驅車去觀賞已成汶萊新地標的淡武廊大橋

 

  伊斯蘭藝術館

   淡武廊大橋    

 

這是東南亞最長的跨海大橋,長約三十公里,於二○二○年三月通車從地圖上得知,汶萊的領土被馬來西亞的沙撈越分隔成兩部分,如今大橋直接連結汶萊摩拉縣淡武廊縣使汶萊人無需繞道馬來西亞進出,大大減少了以往交通上的不便

 

淡武廊小鎮平靜安詳,今年恰逢汶萊建國四十週年,小鎮佈置了看板誌慶。隨後乘船瀏覽水上村。水上房屋搭建在高高的木樁上,又稱作高腳屋。據說這裡是全世界最大的水上聚落,有超過三萬人居住在此,沿著汶萊河興建的住宅、清真禮拜堂、餐廳、商店、學校、醫院等應有盡有,木屋之間以木板橋相連接。

 

             

 

穿越市區來到登船碼頭,開始賞紅樹林,覓長鼻猴之旅。在風平浪靜的河面上,我們密切注意著繁茂紅樹林枝葉間的動靜,終於遠遠看到長鼻猴抓著樹藤,盪鞦韆般晃來晃去,希望這瀕臨絕種的有趣動物,能在此再度繁衍昌盛!

 

    清真寺內女性須穿黑色罩袍

 

二十日 我們來到久聞盛名的傑米清真寺,這是第廿九任蘇丹在一九九年代主持修建,也是全汶萊最大的清真寺。屋頂共有廿九個圓拱頂,都鍍上了24K黃金,金的厚度達二公分,是全球造價最高的清真寺,也成為該國富庶安寧的象徵。

 

 汶萊王宮外

 

當天並參觀了海事博物館,主要展示古沉船文物。馬來科技館展出水上村木屋的實體造型, 兩個展館規模不大,但都頗具特色。蘇丹紀念館則展出蘇丹軍隊的陣仗,讓人遙想古代汶萊帝國曾有的風光盛世。路過汶萊王宮,但不能入內,僅在宮外留影存念。

 

                        3. 四海文友歡聚

二十日下午四時許回到酒店,準備參加當晚的聯歡晚會。汶萊約有四萬多華人,當地的作家協會名為《中華文藝協會》,盡心主辦如此大型的世界華文作家大會,使五湖四海的華文作家有機會共聚蕉風椰雨婆羅洲,北美地區文友十餘人與會,四月廿日是正式報到日。

 聯歡晚會   開幕典禮

 

廿一日一早搭車至汶萊中華中學,參與大會開幕式,祥獅獻瑞,氣氛熱烈。牆上「禮義廉恥」「尊敬師長」等標語,讓人深感海外興學,推廣中華文化的用心良苦。開幕典禮後,本地文友許信等,林敬益兩位分別駕車載部份北美文友至市區感受市井風情,謝謝秀臻請大家品嚐當地菜餚,曉丹和小青則為同車的我們買了當地水果。午後回到酒店會議廳,參與論文發表,文友們談及各自居住地的華文文壇狀況,聽眾獲益不少。

 

       

 

廿一日晚宴,來自不同地域的文友多已蒞臨,喜見睽違多年的小華、瑞琳、華純、立秋等。洛杉磯好友宇桐也及時由香港抵達。晚宴中北美代表團臨時決定提供一個餘興節目,選擇了林德憲顧問的「滄桑中的暗香」詩章,由秀臻、筱意、婉青和我分段朗誦,北美作協前會長趙俊邁夫人雯琳伴舞,獲得熱烈掌聲。

 

 與文友重逢     朗誦詩章

 

廿二日上午乘車至一小時車程的馬來奕縣,此縣是汶萊最大的行政區。我們在頗有規模的中華中學舉行閉幕典禮,學生們的擊鼓、千手觀音、民俗舞表演均甚有水平,可見平時訓練有素。該校新建的圖書館小巧雅緻,校長及董事長陪同我們參觀。凌鼎年老師看到書架上陳列著他的三部作品,十分開心。

 

閉幕典禮後共進午餐,其後大會招待城市半日遊,再次參觀騰雲殿,皇宮大門,清真寺,淡武廊大橋等景點。汶萊最大商場看來已十分老舊,但也似乎彰顯了該國不鼓吹時尚繁華的生活形式,以及不爭逐聲色犬馬的處世心態。

 

 騰雲殿前

 

騰雲殿的前身是建於一九一八年的騰雲寺,一則讓人津津樂道的傳奇說是二次世界大戰的炮火,使廟宇周圍的建築均被夷為平地,騰雲寺卻未受破壞戰後展開募捐,拆除舊佛寺,重建一座新廟宇,至今香火鼎盛,也成為回教國度的汶萊唯一華人寺廟

 

                  4. 會後深度漫遊

 帝國酒店的大理石柱

 

廿三日離會後,宇桐和我入住汶萊帝國酒店,這家酒店可說是汶萊另一個傳奇。相對於平民生活的質樸,帝國酒店展現的是皇家的豪華氣派。酒店位於距機場四十分鐘車程的海岸邊,面對南中國海的無敵海景。曾是當年蘇丹四弟的個人行宮,因為太過奢華鋪張,被政府徵收改為商業酒店,二○○○年作為APEC亞太經合會的舉辦地,受到各國元首高度讚賞。進入酒店大廳,可見挑高的寬闊中庭,鍍金的座椅,高聳的大理石柱鑲金箔樓梯扶手鑲滿珍貴的貓眼石,在華麗水晶燈映照下瑩瑩生光,氣勢輝煌。

 水晶公園      麵包店

 

廿四日包車與林大哥和宇桐在汶萊首都市區漫遊。司機小陳帶我們路經水晶公園,再去到一家老字號麵包店,經營已有八十多年,麵包鬆軟綿密,氣氛極似香港茶餐廳。也去了汶來出生、後來赴港發展闖出名氣的影星吳尊開的餐館,本想體驗一下,被告知當天那一區剛好停水,只得另覓一家海鮮館,可說近距離接觸了市井生活。

 

 「螢火蟲之夜」

 

廿四日晚參加了旅行社辦的「螢火蟲之夜」。我們一行五人,乘車約四十五分鐘到淡武廊河畔渡假村的叢林進行追螢光之旅。車行在東南亞最長的淡武廊大橋時,突然下起大雨,我們以為看不到螢火了,抵渡假村的帳篷餐廳,餐桌上已擺滿食物,包括美味的大頭蝦。驟雨初停,帳篷周圍椰林密集,閃爍的燭光點燃浪漫的氣氛。

餐畢我們一行五人登上小遊艇,在黝黑的河上緩緩前進,驀然,密林中亮起一盞盞小燈,螢火蟲現身了,雖不如想像中滿眼星火,也依稀彷彿感到在習習晚風中駛入了童話仙鄉

……


       

 

廿五日走訪位於馬來奕縣的「天空之鏡」 ,這是個十分值得一遊的公園景區,坐落在一片淡水沼澤森林中。明淨透亮、光可鑑人的水面,清晰映現彎曲綿延的棧橋倒影,叢叢水草,田田蓮葉散佈其間,憑添詩意幾許!林蔭深處見到一棟歷史悠久的木屋,是前巫金領袖 Bendahari Haji Ghafar 的家。現在成為一個小博物館,藉由老照片及少數文物,保存部分都東文化。

 

 

 

午餐時慧燕姐請大家喝拉茶(pulled tea),那是一種源自印度的馬來奶茶,因為加了香料

,可口且提神。其後去到都東河碼頭,穿上救生衣,乘船遊河,尋找油棕果。都東河沿岸旺長著油棕樹,其果實主要用於生產棕櫚油。河岸穿行,偶見捕大頭蝦的小船棲於油棕樹下,也看到河岸上的成群水牛,悠然覓食,一派清幽的鄉村野趣。

 

  

 

四月廿五日帝國酒店下午茶,也是旅行社安排的最後一個行程,北美,南美及澳洲的幾位文友參加,孫會長也光臨了。當天恰好是婉青生日,一併慶祝,更添悅然喜氣。

 

 宇桐和我在帝國酒店前與文友揮別

                                               5. 在夕陽下告別

四月廿六日是我們在汶萊最後一天,之前我每日早出晚歸,馬不停蹄,宇桐則玉體違和,都還未能好好體驗這家汶萊最著稱的帝國酒店。這日我們決定就留在酒店,觀賞及感受它的恢宏氣派。帝國酒店佔地445英畝,客房與套房散布於六棟建築物中。

 

    

 

走出大廳,沿著草木扶疏的園區漫步,驚喜發現幾座獨立別墅,座落於十里荷風,蓮葉田田的水面上,別是一番「浮香繞曲岸,圓影覆華池」的清越景緻。

又是日暮時分,在泳池旁小憩,飲罷午茶,就該回房整理行裝了。廿六日一早,我們將與德國來的文友郝靜同赴機場飛香港。

 

 

再望一眼染紅遠天的夕照,默默與一望無際的海洋道別,今夕所有的歡聲笑語將與落日一起沉入南中國海,然而那些美好的點滴將如燦爛千陽,永遠在記憶深處閃光。